きょうの料理レシピ
パセリバターライス
パセリの豊かな香りをバターの風味が包んで、驚きのおいしさに。ビーフシチューや洋風のおかずにぴったりの味わいです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 600g
- ・パセリ 3本
- 【A】
- ・バター 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2強
- ・こしょう 少々
つくり方
1
パセリは洗って紙タオルでよく水けを拭く。
! ポイント
ここでしっかりと水けを除くと、みじん切りにしたときにパラパラになる。
2
パセリの軸を押さえ、葉を端からみじん切りにする。最後に残った軸は除く。
! ポイント
軸を先に除くと、葉の部分がバラバラになって、切りづらくなる。
3
ご飯をボウルに入れ、【A】と2のパセリを加えてよく混ぜる。
◆こちらと一緒に!◆
ビーフシチュー
きょうの料理レシピ
2021/01/19
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント