きょうの料理レシピ
ピザ風ミートローフ
ピザのように丸く平たいミートローフに、彩り野菜がポコポコ。ユニークな見た目に、子どもが喜ぶことまちがいなし!肉のしっかりしたうまみに、野菜の甘みや食感がアクセントになります。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- 【A】
- ・合いびき肉 300g
- ・卵 1コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ3/4
- ・ナツメグ 少々
- *あれば。
- ・パン粉 カップ1/2
- ・れんこん 50g
- ・さつまいも 50g
- ・ミニトマト (ヘタを除く) 6~8コ
つくり方
1
れんこんは5mm厚さのいちょう形に切る。さつまいもはよく洗って皮付きのまま5mm厚さの半月形に切り、サッと水にさらして水けをきる。
2
ボウルに【A】を混ぜる。オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、直径22cmの円形に整える。
! ポイント
中央は焼く間にふくらみやすいので、周囲より少し薄めに整える。
3
2に1の野菜とミニトマトを軽く埋め込むようにのせる。220℃のオーブンで20~25分間焼く。中心に竹串を刺して透明な肉汁が出れば焼き上がり。
! ポイント
野菜は、全体にバランスよくのせる。
きょうの料理レシピ
2021/01/12
近藤幸子の“だけ”がおいしい晩ごはん【ほったらかすだけ】
つくったコメント