きょうの料理レシピ
白菜のうま煮
魚介と鶏のうまみがしみ出たスープにとろみをつけて、白菜にからめます。長く煮込まないから白菜はシャキシャキ。ご飯にたっぷりかけても!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白菜 約2枚(120g)
- ・むきえび 70g
- ・いか (胴) 70g
- ・鶏ささ身 2本(70g)
- ・青ねぎ 30g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・紹興酒 小さじ1+1/2
- *または酒。
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- 【B】
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・こしょう 適量(多め)
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1/2強
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
白菜は3cm幅のそぎ切りにする。青ねぎは5cm長さに切る。
2
えびは背ワタがあれば除く。いかは表面に格子状の切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。鶏ささ身は筋を除いて薄いそぎ切りにする。それぞれに【A】を1/3量ずつ順にもみ込み、下味をつける。鍋に水カップ2+1/2と塩を入れて沸かし、ささ身、えび、いかの順に入れ、サッとゆでて水けをきる。
3
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1の青ねぎを炒める。香りがたったら白菜を加えて炒め、【B】を加えてサッと煮る。2を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。仕上げにごま油をかけて軽く混ぜる。
! ポイント
青ねぎが焦げる直前に白菜を加えて香りづけを。淡泊な味の白菜にアクセントがつく。
きょうの料理レシピ
2021/01/05
おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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