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きょうの料理レシピ

大根と牛肉のコトコト煮

牛肉と大根を炒めてから、水を加えてコトコト。大根が透き通ってきたところで、調味料を加えてコトコト。牛肉のだしと大根のみずみずしさが味わえます。

大根と牛肉のコトコト煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・大根 350g
・牛切り落とし肉 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・すりごま (白) 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

大根は一口大の乱切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。牛肉は塩をまぶす。

2

鍋にごま油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、たまねぎ、大根を順に加えてサッと炒め、水カップ2を注ぐ。煮立ったらアクを取って弱火にし、さらにアクを取りながら、10分間ほど煮る。

! ポイント

コトコト煮る間に牛肉からアクが出るので、こまめにすくい取り、くせのない味わいに。

3

【A】を加えてさらに10分間ほど、大根が好みの食感になるまで煮る。器に盛り、すりごまと細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2021/01/04 おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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