きょうの料理レシピ
大根と牛肉のコトコト煮
牛肉と大根を炒めてから、水を加えてコトコト。大根が透き通ってきたところで、調味料を加えてコトコト。牛肉のだしと大根のみずみずしさが味わえます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・大根 350g
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・すりごま (白) 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
大根は一口大の乱切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。牛肉は塩をまぶす。
2
鍋にごま油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、たまねぎ、大根を順に加えてサッと炒め、水カップ2を注ぐ。煮立ったらアクを取って弱火にし、さらにアクを取りながら、10分間ほど煮る。
! ポイント
コトコト煮る間に牛肉からアクが出るので、こまめにすくい取り、くせのない味わいに。
3
【A】を加えてさらに10分間ほど、大根が好みの食感になるまで煮る。器に盛り、すりごまと細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2021/01/04
おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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