きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツの卵スープ
バターで色づくまで炒めたキャベツがベース。栄養のバランスがよく、元気のない日にもおすすめです。スープがしみ込んだパンもおいしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/6コ(200g)
- ・卵 1コ
- ・バター 20g
- ・スープ カップ2+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈洋風〉小さじ1+1/2を水または湯カップ2+1/2で溶く。
- ・フランスパン (1cm厚さ) 2枚
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは芯を切り落とし、5mm幅の細切りにする。卵は溶きほぐす。
! ポイント
キャベツは外側と内側に分けると切りやすい。上から押さえながら、先のほうから幅をそろえて切る。
炒めて煮る
2
小さめの鍋にバターを入れて中火で溶かし、キャベツを加えてよく炒める。キャベツが茶色くなってきたら、スープを注ぐ。煮立ったらふたをし、弱めの中火で約15分間煮る。
! ポイント
キャベツが色づくまでよく炒めると、水分がとんでコクと甘みが出る。
仕上げる
3
フランスパンはオーブントースターでこんがりと焼く。2は塩・こしょうで味を調え、溶き卵を回し入れる。卵が固まってきたら大きく混ぜて火を止める。器に盛り、フランスパンをのせて粉チーズをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/04
賢く使いきりサイズで! 冬野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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