
きょうの料理レシピ
ジンジャーぜんざい風
タイで食べたスイーツをヤミーさん流にアレンジ。黒砂糖のやさしい甘さとしょうがの香りがとろけるもちを包んで、体の芯から温まります。

写真: 難波 雄史
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・切り餅 2コ
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・黒砂糖 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
つくり方
1
【A】を鍋に入れて中火にかけ、砂糖が完全に溶けるまで煮る。餅は十文字に切る。
2
餅を1の鍋に加えて弱火にし、柔らかくなるまで2~3分間煮る。
きょうの料理レシピ
2020/12/30
ヤミー流もちレシピ
このレシピをつくった人

ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
青ねぎは長ねぎの頭(青い部分)をつかいました。フライパンで焼きました。写真撮影のとき、開いてしまいましたが…汗 焼いた卵にかけたグラニュー糖とケチャップ、おっしゃるとおりやさしい甘みで、ねぎ入り卵によく合ってました。屋台風ということで、スナック感覚のトーストだと思いました。おいしかったです。
2022-08-29 01:57:38
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