きょうの料理レシピ
ごまあん焼きもち
つくりやすいのにボリューム満点!外はカリッ、中はモチッの絶妙な食感をお試しあれ。
写真: 難波 雄史
エネルギー
/200 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・切り餅 4コ
- 【ごまあん】
- ・こしあん (市販) 大さじ5
- ・練りごま (黒) 大さじ1
つくり方
1
耐熱皿にオーブン用の紙を敷き、水にくぐらせた餅を間隔をあけて並べる。ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に2分間かける。【ごまあん】の材料は混ぜて4等分にする。
2
餅を指で平らにつぶし(やけどに注意)、それぞれに【ごまあん】をのせる。指先に水をつけながら、餅を4方向から中央に引っ張ってあんを包む。隙間がないよう、閉じ目をしっかりとつまんで閉じる。残りも同様にする。
! ポイント
餅が乾いてくるので、指先に水をつけながら手早く包む。
隙間があいていたら、指で押さえて閉じる。閉じ目を下にしておくと、自然に閉じ目がくっつく。
3
フライパンに2の閉じ目を下にして並べ、中火にかける。3~4分間焼いて上下を返し、両面に焼き色がついたら取り出す。
全体備考
●保存
1コずつラップで包んで冷凍庫で約1か月間保存可能。解凍は電子レンジ(600W)に40秒間かける。オーブントースターで焼くとおいしい。
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2020/12/30
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このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
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