きょうの料理ビギナーズレシピ
サーモンとかぶの柚子風味
かぶとスモークサーモンを重ねて巻くから、切り口がきれいな渦巻き模様に。柚子(ゆず)の皮と搾り汁で風味豊かな一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・かぶ 2コ
- *葉を除いて200g。
- ・スモークサーモン 3~4枚(60g)
- ・柚子の皮 1/2コ分
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・柚子の搾り汁 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは薄い輪切りにする。あればスライサーを使うとよい。平らなざるやバットに並べ、塩をふって約10分間おき、ペーパータオルで水けを拭く。柚子の皮は内側の白い部分をそぎ取ってせん切りにする。スモークサーモンは3~4cm長さに切る。
! ポイント
かぶは塩をふってしんなりさせると、柔らかくなって巻きやすく、下味もつく。かぶから出た水けはしっかり拭く。
巻く
2
かぶ2~3枚を並べてスモークサーモン1切れを置き、柚子の皮適量をのせて手前から巻く。残りも同様に巻く。
! ポイント
かぶは少しずつ重ねて縦長に並べ、スモークサーモンを手前に置き、柚子の皮をのせて手前からクルクルと巻く。
つける
3
バットに2を並べ、残ったかぶも入れる。【A】を混ぜてかけ、ラップをして冷蔵庫に入れ、約30分間おいて味をなじませる。半分に切り、器に盛る。
! ポイント
バットに巻き終わりを下にして並べ、上から柚子風味の甘酢をかける。余ったかぶは焼き魚などに添えるとよい。
全体備考
●保存
3のラップをした状態で冷蔵庫に入れ、3~4日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/08
今年こそ!はじめてのごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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