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きょうの料理ビギナーズレシピ

ホットケーキ

フライパンを冷ましてから生地を流し、弱めの火加減で焼くのが、きれいなきつね色にするコツ。生地に加えたバターがフワッと香ります。

ホットケーキ

写真: 野口 健志

エネルギー /670 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*生地を休ませる時間は除く。

材料

(2人分/4枚分)

【生地】
・卵 1コ
・砂糖 50g
・塩 小さじ1/3
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
・牛乳 カップ3/4
・小麦粉 200g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・バター 10g
・バター 適量
・メープルシロップ 適宜

つくり方

【生地】をつくる
1

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えて泡立て器で混ぜる。ヨーグルト、牛乳を加えてさらに混ぜる。

2

ざるに小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいながら1に加える。3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。約30分間休ませる。

3

小さめのフライパンにバターを入れ、中火にかける。溶けて泡が立ってきたら、2のボウルに加え、サッと混ぜる。

焼く
4

3のフライパンをペーパータオルで拭き、ぬれ布巾にのせて冷ます。ペーパータオルはとっておく。3の【生地】を玉じゃくし約1杯分入れる。

5

弱めの中火にかけてふたをし、約3分間焼く。フワッとふくらみ、小さい穴が開いてきたら返す。

6

ふたを外したまま、さらに3~4分間焼き、火を止めて取り出す。フライパンを再びぬれ布巾にのせて冷まし、4のペーパータオルでバターを薄く塗り、残りの【生地】も同様に焼く。

7

器に2枚ずつ重ねて盛り、バターをのせ、好みでメープルシロップをかけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/10 あの味を自宅で 喫茶店メニュー

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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