きょうの料理ビギナーズレシピ
ホットケーキ
フライパンを冷ましてから生地を流し、弱めの火加減で焼くのが、きれいなきつね色にするコツ。生地に加えたバターがフワッと香ります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*生地を休ませる時間は除く。
材料
(2人分/4枚分)
- 【生地】
- ・卵 1コ
- ・砂糖 50g
- ・塩 小さじ1/3
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
- ・牛乳 カップ3/4
- ・小麦粉 200g
- ・ベーキングパウダー 大さじ1
- ・バター 10g
- ・バター 適量
- ・メープルシロップ 適宜
つくり方
【生地】をつくる
1
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えて泡立て器で混ぜる。ヨーグルト、牛乳を加えてさらに混ぜる。
2
ざるに小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいながら1に加える。3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。約30分間休ませる。
3
小さめのフライパンにバターを入れ、中火にかける。溶けて泡が立ってきたら、2のボウルに加え、サッと混ぜる。
焼く
4
3のフライパンをペーパータオルで拭き、ぬれ布巾にのせて冷ます。ペーパータオルはとっておく。3の【生地】を玉じゃくし約1杯分入れる。
5
弱めの中火にかけてふたをし、約3分間焼く。フワッとふくらみ、小さい穴が開いてきたら返す。
6
ふたを外したまま、さらに3~4分間焼き、火を止めて取り出す。フライパンを再びぬれ布巾にのせて冷まし、4のペーパータオルでバターを薄く塗り、残りの【生地】も同様に焼く。
7
器に2枚ずつ重ねて盛り、バターをのせ、好みでメープルシロップをかけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/10
あの味を自宅で 喫茶店メニュー
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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