きょうの料理ビギナーズレシピ
たらこスパゲッティ
あえるだけの超簡単パスタ。ソースに牛乳を加えるので混ぜやすく、まろやかで、さっぱりとした味わいに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- ・たらこ (小) 1腹(70g)
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・牛乳 大さじ1
- ・刻みのり 適量
- ・塩 大さじ1弱(15g)
つくり方
スパゲッティをゆでる
1
鍋に湯約1.5リットルを沸かし、塩を入れる。スパゲッティを広げて加え、菜箸で静かに沈めて中火にし、袋の表示時間を目安にゆでる。ゆで上がったらざるに上げる。
たらこソースをつくる
2
たらこは皮に切り目を入れて取り出し、皮を除く。大きめのボウルに入れ、マヨネーズ、牛乳を加え、よく混ぜる。
! ポイント
皮に切り目を入れ、包丁の背でこそげるようにして取り出す。
あとでスパゲッティを加えるので、大きめのボウルに入れる。牛乳を加えてちょうどよい濃度のソースにする。
あえる
3
ゆでたスパゲッティを2に加えてあえる。器に盛り、刻みのりをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/02
あの味を自宅で 喫茶店メニュー
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント