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きょうの料理ビギナーズレシピ

里芋の塩そぼろあん

フライパンでひき肉と里芋を炒め、中華風スープで煮るコクのあるそぼろ煮。豚ひき肉のうまみが里芋にしっかりからみます。

里芋の塩そぼろあん

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*里芋を乾かす時間は除く。

材料

(2人分)

・里芋 5~6コ(300g)
・豚ひき肉 150g
・スープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉小さじ1を水または湯カップ1で溶く。
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2
・しょうが 10g
・細ねぎ 3本
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

里芋は洗い、時間があれば乾かす。皮をむき、3~4等分の輪切りにする。ポリ袋に入れ、塩を加え、軽くもむ。ボウルに移し、水で洗って水けをきる。しょうがはせん切りにし、細ねぎは3cm 長さの斜め切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

! ポイント

ポリ袋に里芋と塩を入れ、袋の上からもんでぬめりを出すと、手にぬめりがつかず、扱いやすい。

炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら里芋を加え、2~2分間炒める。

煮る
3

スープを注ぎ、煮立ったら【A】を順に加え、オーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で約8分間煮る。ふたを外して中火にし、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。しょうが、細ねぎを加えてサッと混ぜる。

! ポイント

里芋とひき肉を炒めてから、スープを加えて煮る。炒めることで煮る時間が短くなり、コクも出る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/10/07 フライパン一つで秋おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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