きょうの料理ビギナーズレシピ
さんまのフライパン焼き
洗う、塩をふる、水けを拭く。丁寧に下ごしらえをしてさんまのくせを除きます。仕上げに酒としょうゆをかけるのが香ばしく焼くコツ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹(300g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・大根 (すりおろす) カップ1/2
- ・かぼす (輪切り) 2切れ
- *すだちやレモンでもよい。
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ2
- ・しょうゆ
つくり方
下ごしらえをする
1
さんまは水の中で軽くこすって洗い、ぬめりや残っているウロコなどを除く。ペーパータオルで水けを拭き、斜め半分に切る。新鮮なさんまは内臓を除かなくてもよい。
2
塩をふり、約5分間おく。ペーパータオルで表面の水けを拭く。塩をふると水けが出てくる。この水けを拭くと、さんま独特のくせが出にくくなる。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、さんまを盛りつけるときに表になるほうを下にして並べ入れる。弱めの中火で約3分間焼く。
! ポイント
魚は頭を左、腹を手前に盛りつけるのが基本。
4
焼き色がついたら返し、ふたをして、3~4分間焼いて中まで火を通す。
仕上げる
5
ふたを外し、ペーパータオルで溶け出た脂を拭く。【A】を順に回しかけ、火を止める。
6
大根おろしはざるに上げて軽く水けをきる。器にさんまを盛り、大根おろしとかぼすを添え、好みで大根にしょうゆをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/28
フライパン一つで秋おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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