close_ad
きょうの料理レシピ

塩さばのレモンエスカベーシュ風

レモンの爽やかな香りと酸味がたまらない洋風の南蛮漬け。おしゃれでサッとつくれて保存もきく、重宝する逸品です。

塩さばのレモンエスカベーシュ風

写真: エレファント タカ

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・塩さば (お弁当用/カットタイプ) 8切れ(180g)
・レモン 1コ(100g)
・しめじ (大) 1パック(150g)
【A】
・砂糖 大さじ3
・レモン汁 大さじ2
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

しめじは小房に分けてほぐす。レモンは皮をむき、輪切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、さばを両面3分間ずつ焼いてバットに取り出す。

3

2のフライパンにしめじを入れて2分間ほど炒め、【A】を加えてすぐに火を止める。2のさばにかけ、器に盛って食べる直前にレモンをのせる。

! ポイント

マリネ液も同じフライパンで。アツアツをかけるとさばに味がしみ込みやすく、すぐに食べられる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

●魚料理レパートリー倍増計画
◇調理しやすい魚を選ぶ。さばで!◇
お弁当用の塩さばなら下処理も下味も不要。
◇フライパンひとつで!◇
魚焼きグリルやオーブンを使わず、フライパンひとつで楽々完成。
◇盛りテク!◇
レモンは丸ごと1コ分を大胆に。

きょうの料理レシピ
2020/09/16 ゆーママの‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 平野 レミ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介