きょうの料理レシピ
塩さばのレモンエスカベーシュ風
レモンの爽やかな香りと酸味がたまらない洋風の南蛮漬け。おしゃれでサッとつくれて保存もきく、重宝する逸品です。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・塩さば (お弁当用/カットタイプ) 8切れ(180g)
- ・レモン 1コ(100g)
- ・しめじ (大) 1パック(150g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
しめじは小房に分けてほぐす。レモンは皮をむき、輪切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、さばを両面3分間ずつ焼いてバットに取り出す。
3
2のフライパンにしめじを入れて2分間ほど炒め、【A】を加えてすぐに火を止める。2のさばにかけ、器に盛って食べる直前にレモンをのせる。
! ポイント
マリネ液も同じフライパンで。アツアツをかけるとさばに味がしみ込みやすく、すぐに食べられる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
●魚料理レパートリー倍増計画
◇調理しやすい魚を選ぶ。さばで!◇
お弁当用の塩さばなら下処理も下味も不要。
◇フライパンひとつで!◇
魚焼きグリルやオーブンを使わず、フライパンひとつで楽々完成。
◇盛りテク!◇
レモンは丸ごと1コ分を大胆に。
きょうの料理レシピ
2020/09/16
ゆーママの‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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