close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃのポタージュ

かぼちゃはつぶしやすく、口当たりもなめらか。かぼちゃの自然な甘さと牛乳のまろやかさで心がホッとする味わいです。

かぼちゃのポタージュ

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*かぼちゃの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/6コ(250~300g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・バター 25g
・牛乳 カップ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはスプーンで種とワタを除き、耐熱容器に入れる。ラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出し、粗熱が取れたら包丁で皮を切り落とし、縦半分に切って4~5mm厚さに切る。トッピング用に1切れを取り分ける。たまねぎはみじん切りにする。

! ポイント

堅いかぼちゃの皮が柔らかくなって切り落としやすくなる。早く火が通るよう薄く切る。レンジにかけておくと薄切りも簡単。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にバターを入れて中火にかけ、半分溶けたら、たまねぎを加えて炒める。透き通ってきたら、かぼちゃを加えて炒める。油が回ったら水カップ1/2を加え、煮立ったらふたをし、弱火で7~8分間蒸し煮にする。

つぶして仕上げる
3

かぼちゃが柔らかくなったら火から下ろし、木べらでつぶす。牛乳を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。再び中火にかけ、混ぜながら温める。煮立つ直前に火を止め、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、1で取り分けたかぼちゃをちぎってのせる。

全体備考

◆ポタージュの温め直しは火加減に注意して◆
冷めたポタージュを強火にかけて温めると、吹きこぼれたり、底が焦げつく原因に。よく混ぜながら、弱めの中火でゆっくり加熱する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/07 パン&スープで軽やか食卓

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 ギョーザ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介