close_ad
きょうの料理レシピ

夏野菜のチーズつくね

とうもろこしとズッキーニの甘みと食感がはじけるボリュームつくね。そのままチーズ風味を楽しんでも、大根おろしや青じそとさっぱり食べても。

夏野菜のチーズつくね

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(3~4人分)

【チーズつくね】
・鶏ひき肉 300g
・とうもろこし (実を包丁でそぐ) 1/2本分(正味約100g)
・ズッキーニ (4~5cm長さのせん切り) 1/2本分(80g)
・溶き卵 1/2コ分
・粉チーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・大根おろし 6cm分(120g)
・青じそ (ちぎる) 10枚分
・オリーブ油 小さじ2
・酒 大さじ2

つくり方

1

大きめのボウルに【チーズつくね】の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。8等分にし、だ円形に成形する。【A】は合わせる。

! ポイント

とうもろこしが落ちないように、指先でやさしく押さえながら形を整える。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1のつくねを並べて両面を2分間ずつ焼く。酒を全体にふり入れ、ふたをして弱火にし、4~5分間蒸し焼きにする。途中、一度上下を返す。

3

ふたを取って中火にし、【A】を加えてサッとからめて器に盛る。大根おろし、青じそを添える。

きょうの料理レシピ
2020/08/11 夏のお困り解消ごはん【ちょっとごちそう】

このレシピをつくった人

堤 人美

堤 人美さん

シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介