きょうの料理レシピ
鶏むね肉とキャベツ、パプリカのレモン蒸し
厚みのある鶏肉は上下を返して2回レンジに。そのまま蒸らせば、驚きの柔らかさ!肉汁を吸ったキャベツも絶品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
- ・キャベツ 200g
- ・パプリカ (赤) 1/4コ(40g)
- ・レモン 1/2コ
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
鶏むね肉は、塩をもみ込んで約5分間おき、紙タオルで水けを軽く拭く。キャベツはせん切り、パプリカは縦に細切りにする。レモンは皮をむき、薄い輪切りにする。
2
耐熱皿にキャベツとパプリカを広げて入れ、レモンを並べる。さらに鶏肉をのせて白ワインとオリーブ油をかけ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に5分間かけて取り出し、肉の上下を返す。
3
再度ふんわりとラップをし、電子レンジに5分間かける。そのまま電子レンジの中で5分間蒸らして取り出し、鶏肉を4mm厚さのそぎ切りにする。器にキャベツとパプリカを盛り、鶏肉とレモンをのせる。
! ポイント
鶏肉はレンジの庫内から取り出さず、余熱で中まで蒸らすこと。パサつかずにしっとりとし、柔らかく仕上がる。
きょうの料理レシピ
2020/08/10
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