きょうの料理レシピ
ピーマンなめろう
「漁師さんに教えてもらった、なめろうです」と井澤さん。ピーマンで魚のくせが抑えられるから不思議。いわしでもおいしくつくれます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン (大) 1コ(65g)
- ・あじ (刺身用/三枚におろしたもの) 2枚(80g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・しょうが (皮つき) 1/5~1/4かけ
- ・みょうが 2コ
- ・青じそ 2枚
- ・白ごま 小さじ1
- ・酢 小さじ2
つくり方
1
ピーマン、しょうが、みょうがは粗みじん切りにする。【A】は混ぜておく。
2
あじは薄切りにしてから包丁でたたき、ボウルに入れ、酢をなじませる。1を加えて混ぜ合わせ、青じそを敷いた器に盛り、白ごまをふる。
全体備考
ピーマンなめろうをつかった夏らしい1杯!
◆冷やしぶっかけ◆
なめろうをご飯にのせて、氷水で溶いたみそを回しかけるだけ。青じそのせん切りを散らすと風味が増す。
きょうの料理レシピ
2020/08/04
夏野菜のとっておきおかず
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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