きょうの料理レシピ
まろやか昆布酢
市販の酢の瓶に昆布を加えるだけで、手軽につくれます。浸しておく間にとがった酸味がやわらぎ、まろやかに。うまみたっぷり、酢の物やサラダ、炒め物などに幅広く活躍します。
写真: 今清水 隆宏
材料
(つくりやすい分量)
- ・昆布 (5×10cm) 1枚(4g)
- ・酢 500ml
つくり方
1
昆布は料理ばさみで1cm幅(瓶に入る大きさ)に切る。酢の入った瓶に加え、冷蔵庫に1日以上おいて味をなじませる。使う間に酢が半量に減ったら、昆布がかぶるくらいに酢をつぎ足す。
! ポイント
酢を足すのは1回まで。残りは早めに使いきる。昆布は細切りにして、あえ物などに利用しても。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
オクラとトマトの昆布酢あえ
ピーマンとパプリカの昆布酢豚
きょうの料理レシピ
2020/08/03
夏野菜のとっておきおかず
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
つくったコメント