きょうの料理ビギナーズレシピ
ゴーヤーと牛肉のオイスター炒め
ゴーヤーの個性に負けない牛肉のうまみとオイスターソースの濃厚な味。食材の少なさを感じさせない満足おかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー (小) 1本(150~180g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ゴーヤーは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンでくりぬくように種とワタを除く。
2
内側を下にして置き、端から3mm厚さに切る。苦みが気になる場合は、塩もみして洗い、水けを拭く。
! ポイント
たっぷりの水でゴーヤーを洗って苦みを除く。油で調理するときには、水けをしっかりと拭く。
3
牛肉は大きければ食べやすく切る。
炒める
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。
5
肉の色が半分ぐらい変わったらゴーヤーを加え、約2分間炒める。菜箸と木べらを使って底から返すようにすると炒めやすい。
6
ゴーヤーに透明感が出てきたら【A】を順に加え、混ぜながらサッと炒める。
全体備考
◆塩もみで苦みがマイルドに◆
苦みが気になる場合は、切ったあとに塩をふってもみ(ゴーヤー1本に塩小さじ1/2を目安にふり、手でまぶして軽くもむ)、水で洗うと和らぐ。多少の苦みは料理のアクセントになり、暑い夏の食欲増進にもつながる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/07
たっぷり食べきる! 夏野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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