きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりと春雨の炒め物
きゅうりは先に炒めて塩味に、牛肉と春雨は甘辛味に。ボウルで混ぜ合わせることで、味のハーモニーが生まれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・春雨 (乾) 30g
- ・牛切り落とし肉 100g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 適量
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
春雨は熱湯に10~15分間つけて戻し(または袋の表示どおりに戻す)、ざるに上げて粗熱を取り、食べやすい長さに切る。きゅうりは太めのせん切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切る。
! ポイント
きゅうりを斜め薄切りにし、少しずつ重ねて並べ、端から細く切る。太めのせん切りにすることで食べごたえが出る。
炒める
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、きゅうりを入れて炒める。しんなりしてきたら、塩、こしょうをふって混ぜ、火を止めてボウルに入れる。フライパンにごま油大さじ1/2を足して再び中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、【A】を順に加えてサッと混ぜ、1の春雨を加えて1~2分間炒め合わせる。
! ポイント
きゅうりがしんなりしてくるまで炒めると、水分がとんで味がなじみやすくなる。
仕上げる
3
火を止めてきゅうりのボウルに入れ、よく混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。
! ポイント
ボウルで混ぜると、火が通りすぎず、それぞれの食感を生かせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/30
たっぷり食べきる! 夏野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント