きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりと豚のピリ辛ごまあえ
ヒラヒラのきゅうりをサッとゆでると、すぐにしんなりして食べやすくなります。同じ湯で続けて肉もゆでて、風味のよいさっぱりおかずに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豚肉を冷ます時 間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- 【A】
- ・白ごま 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ラー油 小さじ1~2
- ・かたくり粉 適量
- ・塩 1つまみ
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは両端を切り落とす。ピーラーで縦に長く削り、ごく薄いリボン状にする。
2
かたくり粉を茶こしに入れ、豚肉の片面にふりかける。1枚ずつしっかりつけなくてもよい。
ゆでる
3
鍋に湯カップ4を沸かし、塩を入れる。きゅうりの1/2量を加え、サッと混ぜる。
4
すぐに取り出し、ざるに広げる。残りのきゅうりも同様にゆでる。
5
4の鍋に2の豚肉3~4枚を入れ、色が変わったら取り出し、ざるに上げて冷ます。残りの豚肉も同様にゆでて冷ます。
あえる
6
大きめのボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、5の豚肉を入れてあえる。
7
4のきゅうりを加え、サックリとあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/30
たっぷり食べきる! 夏野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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