ごちそう大根餅
腸詰めや焼き豚、干しえびなどがたっぷり入った具だくさんの大根餅です。
写真: 松島 均
*1/14切れ分
*冷蔵庫で休ませる時間は除く。
材料
(約14×11cm、深さ約5cmの型1コ分)
- ・大根 正味300g
- ・腸詰め 40g
- *同量のベーコンで代用可。
- ・焼き豚 30g
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・ねぎ (青い部分/みじん切り) 大さじ3
- ・干しえび (乾) 15g
- ・白ごま 大さじ3
- ・上新粉 120g
- ・チキンスープ 300ml
- *市販の顆粒チキンスープの素を水に溶かして使ってもよい。
- ・黒砂糖 大さじ1
- ・塩
- ・サラダ油
- ・かたくり粉
- ・しょうゆ
つくり方
大根は皮を厚めにむき、薄く輪切りにしてから約2mm幅の細切りにする。
塩小さじ1をふり、手でよくもんでから水けをしっかりと絞る。
水けをしっかりと絞ることで、あとで加える調味料の吸収がよくなる。
腸詰め、焼き豚は、たまねぎ・ねぎと同じく、みじん切りにする。干しえびは水大さじ3で戻し、みじん切りにする。戻し汁はとっておく。白ごまは香ばしくいる。
大きめのボウルに上新粉を入れ、冷ましたチキンスープ230mlを注ぐ。白ごまを加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱してたまねぎをいため、腸詰め、焼き豚、干しえび、ねぎを加えていため合わせ、2の大根を加えていためる。
チキンスープ70ml、えびの戻し汁、黒砂糖、塩小さじ1/4を順に加えて水分をとばすようにさらにいためる。
4のボウルに6を熱いうちに入れ、よくかき混ぜる。
流し函などの型にサラダ油少々をぬり、7を型の縁いっぱいになるまで入れる。蒸気の上がったせいろまたは蒸し器に入れ、ふたをしてやや強めの中火で約30分間蒸す。
蒸し上がったら粗熱を取って冷ます。ラップをして冷蔵庫で一晩休ませる。
食べるときは、約5×7cm、厚さ約1.5cmに切り、はけで表面にかたくり粉を薄くまぶす。サラダ油少々をひいたフライパンに並べ、はけでしょうゆを薄くぬってカリッと焼く。あれば香菜やクコの実を添える。
冷ましてから冷蔵庫に入れれば、4~5日間は保存できる。
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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