きょうの料理レシピ
ほうれんそうのおひたし
おなじみの、ほうれんそうのおひたし。ゆで方、だしじょうゆのかけ方など、ポイントを押さえれば、納得のおいしさです。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ほうれんそう 300g
- ・焼きのり 適量
- 【だしじょうゆ】
- ・だし 大さじ4~5
- ・しょうゆ 大さじ1弱
つくり方
1
ほうれんそうは水にしばらくつけ、根の部分の泥を落としやすくする。よく水で洗い、しっかりと水けをきる。根が太いものには、切り込みを入れて太さをそろえる。
2
大きめの鍋に湯を沸かし、ほうれんそうを根から入れる。1~2秒間してから葉の部分も入れてゆでる。
! ポイント
根の部分をはしで持ち上げ、指先でつまんで柔らかくなっていれば、ゆで上がり。
3
ゆで上がったら、水をはったボウルにとる。水を1~2回かえながら冷まし、2~3株ずつ根をそろえて軽く水けを絞る。
4
約1cm長さに切り、軽く絞ってボウルに入れる。
5
だしじょうゆの材料を混ぜ合わせ、1/3量を4にかけてあえる。軽く汁けを絞って別のボウルに入れる。
6
ポリ袋に焼きのりを入れてもみ、5に加えてあえる。
7
残りのだしじょうゆをかけ、サックリとあえて器に盛る。
削り節をのせる場合は・・・
8
ノリの代わりに、削り節適量を用意する。上記1~3まではつくり方は同じ。水けを絞った3のほうれんそうに、だしじょうゆの1/3量をかける。食べる直前に器の大きさに合わせてほうれんそうを4~5cm長さに切り、汁けを絞って器に盛る。残りのだしじょうゆをかけ、削り節をのせる。
全体備考
【削り節をのせる場合は…】
のりの代わりに、削り節適量を用意する。作り方1~3まではつくり方は同じ。水けを絞った3のほうれんそうに、だしじょうゆの1/3量をかける。食べる直前に器の大きさに合わせてほうれんそうを4cm~5cm長さに切り、汁けを絞って器に盛る。残りのだしじょうゆをかけ、削り節をのせる。
きょうの料理レシピ
2006/12/04
徹底マスター!冬野菜
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