きょうの料理レシピ
酢を使って焼き酢豚
薄切り肉で、揚げずに焼く酢豚。トマトジュースで酢の酸味をやわらげます。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g
- ・卵 (溶きほぐす) 1コ
- ・たまねぎ 100g
- ・赤ピーマン 1コ
- ・グリンピース 30g
- 【A】
- ・トマトジュース 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *水とかたくり粉を1:1で溶く。
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・酒 少々
- ・かたくり粉 大さじ2~3
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
たまねぎは一口大に切る。赤ピーマンは種とワタを除いて斜め乱切りに切る。グリンピースは熱湯にサッと通しておく。
2
豚肉を一口大に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/3、こしょう・酒各少々を加えてなじませるようによくもむ。肉が柔らかくなったら、卵を2~3回に分けて加え、軽くたたくように卵と豚肉をなじませる。肉が卵の水分を吸ったらかたくり粉大さじ2~3をからませる。
3
2をバットに移して小麦粉適宜を1枚ずつしっかりとまぶし、余分な小麦粉をはたき落としておく。
4
【A】を合わせておく。
5
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎを炒め、続けて赤ピーマンを炒め合わせる。金ざるなどに取り出しておく。
6
5のフライパンにサラダ油大さじ3を熱し、3の肉を並べ入れて両面をカリッと焼き、金ざるなどに取り出す。
7
4の合わせ調味料を火にかけ、沸騰したら油をきった5の野菜と6の肉を戻し入れる。グリンピースも加えてからめ合わせ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/09/06
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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