きょうの料理レシピ
牛肉と野菜のみそ炒め
材料
(4人分)
- ・牛もも肉 (焼き肉用) 150g
- ・れんこん 80g
- ・赤ピーマン 1コ
- ・わけぎ 2本
- ・にんにく (薄切り) 1かけ
- ・卵 (溶きほぐす) 大さじ2
- ・甜麺醤 大さじ1+1/2
- *ティエンメンジァン
- 【合わせ調味料】
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- *あれば紹興酒
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1弱
- *水とかたくり粉を2:1で溶く。
- ・塩 小さじ1/5
- ・酒 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・サラダ油
- ・酢 少々
つくり方
1
れんこんは2~3mm厚さの半月切りにする。赤ピーマンとわけぎは一口大に切る。
2
牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて塩小さじ1/5、酒(あれば紹興酒)大さじ1/2、こしょう少々をもみ込んで下味をつけ、溶き卵をもみ込み、卵の水分を吸わせたらかたくり粉大さじ1+1/2をまぶしつける。サラダ油小さじ2を加えてまとめておく。
3
なべに熱湯を沸かして酢少々を入れ、れんこんを堅めにゆでる。
4
フッ素樹脂加工のフライパンを熱してサラダ油大さじ2を入れ、2の牛肉をほぐしながらいためる。色が変わったらざるなどにあける。
5
4のフライパンにサラダ油大さじ1をたし、にんにく、わけぎ、赤ピーマンを弱火でいためる。香りがたってきたら甜麺醤(ティエンメンジァン)を加えていため合わせる。油のつやが出たらよく混ぜた【合わせ調味料】を入れ、牛肉とれんこんを加え、強火でいため合わせて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/09/05
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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