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きょうの料理レシピ

牛肉と野菜のみそ炒め

材料

(4人分)

・牛もも肉 (焼き肉用) 150g
・れんこん 80g
・赤ピーマン 1コ
・わけぎ 2本
・にんにく (薄切り) 1かけ
・卵 (溶きほぐす) 大さじ2
・甜麺醤 大さじ1+1/2
*ティエンメンジァン
【合わせ調味料】
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・酒 大さじ1/2
*あれば紹興酒
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・水 大さじ1+1/2
・水溶きかたくり粉 大さじ1弱
*水とかたくり粉を2:1で溶く。
・塩 小さじ1/5
・酒 大さじ1/2
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・サラダ油
・酢 少々

つくり方

1

れんこんは2~3mm厚さの半月切りにする。赤ピーマンとわけぎは一口大に切る。

2

牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて塩小さじ1/5、酒(あれば紹興酒)大さじ1/2、こしょう少々をもみ込んで下味をつけ、溶き卵をもみ込み、卵の水分を吸わせたらかたくり粉大さじ1+1/2をまぶしつける。サラダ油小さじ2を加えてまとめておく。

3

なべに熱湯を沸かして酢少々を入れ、れんこんを堅めにゆでる。

4

フッ素樹脂加工のフライパンを熱してサラダ油大さじ2を入れ、2の牛肉をほぐしながらいためる。色が変わったらざるなどにあける。

5

4のフライパンにサラダ油大さじ1をたし、にんにく、わけぎ、赤ピーマンを弱火でいためる。香りがたってきたら甜麺醤(ティエンメンジァン)を加えていため合わせる。油のつやが出たらよく混ぜた【合わせ調味料】を入れ、牛肉とれんこんを加え、強火でいため合わせて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/09/05

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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