きょうの料理レシピ
ハンバーグ
パン粉の代わりに高野豆腐を使ってヘルシーに。大根おろしのソースで、ご飯にもよく合います。
写真: 山本 明義
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*炒めた野菜の粗熱を取る時間、付け合わせをつくる時間は除く。
材料
(4人分)
つくり方
1
肉ダネをつくる。高野豆腐は乾いたまま、すりおろす。たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。ごぼうは皮をこそげ、粗みじんに切って水にさらし、水けをきる。
2
フライパンを温めてバター大さじ1を溶かし、1の野菜を中火でしんなりとするまで炒めて火を止め、粗熱を取る。ボウルにひき肉と炒めた野菜、酒以外の残りの材料を入れて混ぜる。最後に酒を加えて粘りが出るまでよく練る。
! ポイント
たっぷりの野菜を炒めて加え、ヘルシーに。特にごぼうを加えることで、食物繊維がとれ、和の風味に。最後に酒を加えて練ると、ジューシーに焼き上がる。よく練ると、焼いたときの割れも防げる。
3
2を4等分にして丸め、片方の手にたたきつけるようにして空気を抜く。小判形にまとめ、中央を少しくぼませる。
4
フライパンにサラダ油を熱し、3を並べる。中火で両面に焼き色をつけ、ふたをして火を少し弱め、約5分間、蒸し焼きにして取り出す。
! ポイント
中央に竹ぐしを刺してみて、澄んだ汁が出ればOK。
5
4のフライパンにソースのだしとしょうゆを入れ、底をこすって肉から出たうまみを溶かす。煮立ったらかたくりを同量の水で溶いて加え、とろみをつける。火を止め、バターを加えて混ぜながら溶かし、コクをつける。
! ポイント
バターは火を止めて加え、ソースになじませる。水溶きかたくり粉でとろみをつけると、バターの量も減らせ、エネルギーダウンに。
6
皿にハンバーグと付け合わせを盛り、大根おろしをのせて5のソースをかける。
きょうの料理レシピ
2007/11/12
くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食
つくったコメント