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きょうの料理レシピ

刻み野菜の炒め煮

ちょっと辛めの味付けがご飯と相性抜群です。刻んだ野菜は色々とアレンジできます。

刻み野菜の炒め煮

写真: 大井 一範

エネルギー /47 kcal
調理時間 /15分

*野菜を水に浸す時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん (小/皮をむく) 1節
・ごぼう 1/2本(100g)
・にんじん (皮をむく) 1/2本
・こんにゃく (下ゆでする) 1/2枚
・だし カップ1+1/2
・酢
・サラダ油
・みりん
・しょうゆ
・塩

つくり方

1

れんこんは3~5mm厚さに切り、さらに1~2cm長さの棒状に刻んで酢少々を加えた水に浸す。ごぼうはささがきにして水に浸す。にんじんとこんにゃくもれんこんと同じくらいの大きさに刻む。

2

なべにサラダ油小さじ1を熱し、1を水けをきって加え、野菜がしんなりするまでいためる。

3

だし、みりん・しょうゆ各大さじ2~2+1/2を加え、煮立ったら火を弱めて3~4分間煮、好みで塩少々で味を調え、汁けがほとんどなくなるまで煮る。

この「刻み野菜の炒め煮」を使ったほかのレシピ
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きょうの料理レシピ
2001/08/28

このレシピをつくった人

服部 真湖

服部 真湖さん

海外生活も長く、得意の語学力を生かしてリポーターやインタビュアーとしても幅広く活動。アメリカ人の夫を持つ。

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