きょうの料理レシピ
ジャージャーパスタ
ジャージャーめんの肉みそをパスタに合わせました。八丁みそを使ってスピーディーに完成!
写真: 福岡 拓
エネルギー
/880 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 200g
- ・豚ひき肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 20g
- ・赤とうがらし 2~3本
- ・八丁みそ 大さじ4
- *豆を主原料とした赤みその一種。
- ・バター 大さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・白こしょう
つくり方
1
たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤とうがらしは種を除く。
2
鍋に湯を沸かし(塩はなしで)、スパゲッティを表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったら湯をきり、バターを混ぜる。
3
八丁みそにみりんを加えて混ぜる。
! ポイント
肉みそをつくる前に、みそにみりんを加え、よく混ぜて溶きのばしておきます。
4
フライパンにごま油とにんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて弱火で炒める。いい香りがしてきたらひき肉を加えてポロポロに炒め、たまねぎも加えて炒め合わせる。3を加えてよく混ぜ、白こしょうをふる。
! ポイント
ひき肉をポロポロに炒めてからたまねぎを加える。たまねぎはさっと火が通ればOK。歯ごたえを残します。
5
器にスパゲッティを盛り、4をたっぷりのせる。
きょうの料理レシピ
2007/10/15
グッチ裕三のあなたにクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント