きょうの料理レシピ
かきのいそべ焼き
甘辛いしょうゆ味とのりの組み合わせはかきにぴったり。おかずにもお酒のおつまみにもぴったりの一品です。
写真: 中村 淳
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かき (むき身) 300g
- 【A】
- ・みりん 大さじ2/3~1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
- ・粉ざんしょう 適量
- ・焼きのり 2枚
- ・柚子の皮 (すりおろす) 適量
- ・塩
- ・酒 大さじ1
下ごしらえ・準備
かきの洗い方
1 ボウルに目ざるを重ね、かきを入れる。かき200gに対して塩約大さじ1をふりかけ、目ざるを揺すってぬめりを出す。
2 ボウルにためた水の中で目ざるを揺すりながらふり洗いをする。塩が完全に取れるまで水を替える。ざるごと上げて水けをよくきる。
つくり方
1
かきは塩で洗い(下ごしらえ・準備参照)、水けをきり、ボウルに入れて酒をふりかけて軽く洗う。紙タオルにはさんで水けを取り、【A】の半量とからめて10分間ほどおく。
! ポイント
酒でもむことで、かきの臭みと余計な水分が取れる。下味が薄くならないようにしっかりと水分をふき取る。
2
焼きのりをたたんで小さくちぎったら、さらしぶきんで包み、よくもんでもみのりをつくる。
! ポイント
焼きのりは大きな塊を感じなくなるまでもむこと。
3
かきをざるに上げて汁けをきる。フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、かきを入れる。両面に軽く焼き色がついたら、残りの【A】を入れ、汁けがほとんどなくなるまで煮からめ、取り出す。かき全体にもみのりをまぶしたら器に盛り、最後に柚子の皮を散らす。
きょうの料理レシピ
2006/11/07
四季の味
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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