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きょうの料理レシピ

焼ききのこの豆ドレッシング

ストックしておいたマッシュ豆をベースにオリーブ油やワインビネガーでドレッシング状にゆるくのばします。

焼ききのこの豆ドレッシング

写真: 杉野 真理

材料

(4人分)

・好みのきのこ 適量
*まいたけ、しめじ、エリンギなど
【豆ドレッシング】
・マッシュ豆 カップ1/2(100g)
・塩 小さじ1+1/2
・こしょう 小さじ1/4
・ワインビネガー (白または赤) 大さじ3
・エクストラバージンオリーブ油 カップ1/2
・粒マスタード 小さじ2
・メープルシロップ 小さじ2

つくり方

1

きのこ類は、堅く絞ったぬれぶきんでサッとふいてきれいにし、石づきを取って小房に分ける。

2

グリルを熱し、1のきのこの両面を焼く。

3

ボウルに【豆ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

4

2を器に盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2006/10/17

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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