
きょうの料理レシピ
焼ききのこの豆ドレッシング
ストックしておいたマッシュ豆をベースにオリーブ油やワインビネガーでドレッシング状にゆるくのばします。

写真: 杉野 真理
エネルギー
/270 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・好みのきのこ 適量
- *まいたけ、しめじ、エリンギなど
- 【豆ドレッシング】
- ・マッシュ豆 カップ1/2(100g)
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・こしょう 小さじ1/4
- ・ワインビネガー (白または赤) 大さじ3
- ・エクストラバージンオリーブ油 カップ1/2
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・メープルシロップ 小さじ2
つくり方
1
きのこ類は、堅く絞ったぬれぶきんでサッとふいてきれいにし、石づきを取って小房に分ける。
2
グリルを熱し、1のきのこの両面を焼く。
3
ボウルに【豆ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
4
2を器に盛り、3をかける。
きょうの料理レシピ
2006/10/17
覚えておトク!
このレシピをつくった人

谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
スイカ大好きな人にとても美味しいデザートです。小玉スイカ1/2で作りました。ゼラチンを多く入れてしまいましたが、ゼリーとシャーベットの程よい間でさっぱり。冷たくするから本当はレシピ通りがっちり甘くした方がいいとは思いますが、砂糖は小さじ2にして、あっさり食べました。アイスではなくシャーベットだから多少甘みが足りなくてもいいかな、と。
2017-08-06 04:54:45
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