きょうの料理レシピ
里芋のバーニャカウダ風
バーニャカウダはイタリア生まれ。淡泊な里芋は、にんにくやアンチョビ、オリーブ油が入ったソースによく合います。
写真: 長嶺 輝明
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・里芋 約300g
- 【バーニャカウダソース】
- ・にんにく 1~2かけ
- ・アンチョビ 5枚
- ・ケイパー 小さじ1/2
- ・オリーブ油 カップ1/4
- ・オレガノ (乾) 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
里芋はよく洗い、皮つきのまま蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹ぐしがスッと通るまで約20分間蒸す。粗熱を取ってから皮つきのまま一口大に切り、器に盛って黒こしょう少々をふる。
2
【バーニャカウダソース】をつくる。にんにくは薄皮をつけたまま、オーブントースターで7~8分間焼いて薄皮をむき、包丁の腹などでたたいてつぶす。アンチョビとケイパーは細かく刻んで器ににんにくとともに入れる。残りの材料も加えて混ぜ合わせ、1に添える。里芋の皮をむき、【バーニャカウダソース】につけて食べる。
きょうの料理レシピ
2006/11/01
徹底マスター!いも
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
つくったコメント