きょうの料理レシピ
バナナのタルトタタン
カラメル、バナナ、パイシート型に入れて焼くだけ!ほろ苦いカラメルで、バナナの甘さが際立ちます。カラメルはカリッ、パイはサクッ、バナナはしっとりジューシー!
写真: 内池 秀人
エネルギー
/1280 kcal
*全量/生クリームは除く。
塩分/0.3 g
*全量/生クリームは除く。
調理時間
/50分
*カラメルを冷ます時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(直径15cmの丸型1台分)
- ・バナナ 約6本
- 【カラメル】
- ・グラニュー糖 100g
- ・水 大さじ1+1/3
- ・レモン汁 大さじ2
- ・冷凍パイシート (約15cm四方) 1枚
- *使う数分前に冷凍庫から出して常温で解凍する。
- ・生クリーム (好みの堅さに泡立てる) 適量
- ・ミントの葉 適量
下ごしらえ・準備
1 天板にアルミ箔(はく)を敷いておく。
2 オーブンは200℃に温めておく。
つくり方
1
小さめの鍋に【カラメル】の材料を入れて混ぜる。中火にかけ、時々鍋を揺すりながら、焦げ茶色になるまで加熱する。熱いうちに型に流して底全体に広げ、固まるまで冷ます。
2
バナナは両端を切り落とし、型の高さに合わせて切る。曲がっているところは断面を少し切り落とし、縦にまっすぐにする。全体にレモン汁をまぶす。
3
1の型にバナナを隙間なく並べる。
4
パイシートを3にかぶせ、縁の部分をバナナと型の間に差し込む。
5
表面全体にフォークで穴を開け、アルミ箔を敷いた天板にのせる。200℃のオーブンで25~30分間、パイに焼き色がつくまで焼く。アルミ箔ごと取り出し、10~15分間おいて粗熱を取る。
! ポイント
【カラメル】があふれやすいので、天板にアルミ箔を敷くとよい。
6
型と生地の間にナイフを差し込んでグルリと一周する。型に皿をかぶせて上下を返し、型から抜く。切り分けて器に盛り、生クリームとミントの葉を添える。
きょうの料理レシピ
2020/06/15
絶品!バナナスイーツ
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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