きょうの料理レシピ
夏野菜の白あえサラダ
初夏の白あえは、梅の風味ですっきりと!水けの多い野菜も、梅塩麹(こうじ)をからめて絞ると、うまみが増しておいしさアップ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(2人分)
きょうの料理レシピ
2020/06/01
手仕事12か月 初夏を楽しむ 梅・新しょうが・らっきょう
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
つくったコメント