きょうの料理レシピ
厚揚げ精進弁当
つくり方
1
焼いた厚揚げ、にんじんの梅のりあえ、トマトの塩昆布あえ、ピーマンの丸ごと焼き、かぼちゃのはちみつレモン煮、なすのレンチンごまあえを器に盛る。
全体備考
◆赤、緑、黄・・・、彩りおかずの献立術3か条◆
3色そろえて主菜を添えれば、献立の完成!
1. おかずは野菜の「色」を組み合わせる
複数の色を組み合わせることで、栄養のバランスがとれて、味にも変化がつく。赤と緑、それにもう1色をプラスできればベスト。
2. うまみ食材を活用する
梅干しやじゃこなどのうまみ食材を調味料がわりに活用すると、調理の手間はグンと減りつつ、満足感のある仕上がりになる。
3. メインディッシュはシンプルでOK
彩りおかずの組み合わせができていれば、メインのおかずは手間をかけなくても大丈夫。買ってきた総菜を彩りおかずに添えるだけでも、献立の完成。
◆こちらのレシピも参考に!◆
にんじんの梅のりあえ
トマトの塩昆布あえ
ピーマンの丸ごと焼き
かぼちゃのはちみつレモン煮
なすのレンチンごまあえ
きょうの料理レシピ
2020/06/17
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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