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きょうの料理レシピ

タイ風さつま揚げ

屋台の定番「トート・マン・プラー」。白身魚のかわりにはんぺんを使い、フワフワで香ばしい仕上がりに。キリッとした手づくりのスイートチリソースでどうぞ。

タイ風さつま揚げ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/5.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

【A】
・はんぺん (大) 2枚(260g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・グリーンカレーペースト 大さじ1+1/4
・かたくり粉 大さじ1
・グリーンリーフ 6~8枚
・青じそ 6~8枚
・レモン 1コ
【スイートチリソース】
・ナムプラー 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1+1/2
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分(5g)
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分(5g)
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・揚げ油

つくり方

1

はんぺんは適当な大きさにちぎる。たまねぎは粗みじん切りにする。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎり、レモンはくし形に切ってから横半分に切る。【スイートチリソース】の材料は混ぜ合わせる。

2

ボウルに【A】を入れ、全体がなじむまで手で混ぜる。スプーン2つでラグビーボール状に形を整え、170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。油をきり、器に盛る。

! ポイント

はんぺんの塩味を利用するので、味つけはグリーンカレーペーストだけ。味にむらが出ないようにしっかり混ぜる。

3

1のグリーンリーフとレモン、青じそを2の器に盛り、【スイートチリソース】を添える。

◆「グリーンカレーペースト」のつくり方はこちら◆
グリーンカレーペースト

きょうの料理レシピ
2020/06/24 ワタナベマキのアジアごはん

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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