きょうの料理レシピ
巻かないロールキャベツ
材料はロールキャベツと同じ。でも1つずつ巻かずに肉ダネをドン!と丸ごと包んで、あとは鍋まかせ。ダイナミックなビジュアルも圧巻の、春の日のもてなしにぴったりの一品です。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/290 kcal
*1/6コ分
塩分/1.2 g
*1/6コ分
調理時間
/70分
材料
(直径18~20cmの鍋1コ分)
- ・春キャベツ (軸・外葉を含む) 1コ(1kg)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 300g
- ・鶏ひき肉 (もも) 100g
- 【A】
- ・たまねぎ 1/2コ(80g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・マッシュルーム 10コ(140g)
- ・バター 10g
- ・トマトペース 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 適量
- ・ナツメグ (粉末) 適量
- 【B】
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)小さじ1を湯カップ1/2で溶いたもの。
- ・ローリエ 1~2枚
- ・バター
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
【肉ダネをつくる】
1
【A】の野菜類はみじん切りにし、分量のバターでしんなりするまで炒めてうまみを出す。ボウルに入れ、粗熱が取れたら残りの【肉ダネ】の材料を加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
キャベツをゆでて鍋に敷く
2
キャベツは葉をはがし、たっぷりの湯でサッとゆでて水けをきる。内葉4~5枚と、最後にのせる大きめの外葉1枚を残し、外葉から鍋に敷き入れる。【肉ダネ】をまとめてのせる。
! ポイント
キャベツは葉先を鍋からはみ出させ、葉と葉を重ね合わせて敷く。
【肉ダネ】を包む
3
鍋からはみ出たキャベツで肉ダネを包み、残しておいた内葉も隙間に入れ込みながら形を整える。最後に大きめの外葉をかぶせる。
煮る
4
バター20gを小さくちぎってのせ、【B】を加えてふたをして弱火で40分間煮る。ロールキャベツを取り出して切り分け、器に盛る。残った煮汁を煮詰め、バター30gを加えて軽くとろみをつけてキャベツにかける。黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2020/03/31
春キャベツ 使いきり!
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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