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きょうの料理レシピ

巻かないロールキャベツ

材料はロールキャベツと同じ。でも1つずつ巻かずに肉ダネをドン!と丸ごと包んで、あとは鍋まかせ。ダイナミックなビジュアルも圧巻の、春の日のもてなしにぴったりの一品です。

巻かないロールキャベツ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /290 kcal

*1/6コ分

塩分/1.2 g

*1/6コ分

調理時間 /70分

材料

(直径18~20cmの鍋1コ分)

・春キャベツ (軸・外葉を含む) 1コ(1kg)
【肉ダネ】
・合いびき肉 300g
・鶏ひき肉 (もも) 100g
【A】
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・にんじん 1/2本(80g)
・マッシュルーム 10コ(140g)
・バター 10g
・トマトペース 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・こしょう 適量
・ナツメグ (粉末) 適量
【B】
・スープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)小さじ1を湯カップ1/2で溶いたもの。
・ローリエ 1~2枚
・バター
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

【肉ダネをつくる】
1

【A】の野菜類はみじん切りにし、分量のバターでしんなりするまで炒めてうまみを出す。ボウルに入れ、粗熱が取れたら残りの【肉ダネ】の材料を加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。

キャベツをゆでて鍋に敷く
2

キャベツは葉をはがし、たっぷりの湯でサッとゆでて水けをきる。内葉4~5枚と、最後にのせる大きめの外葉1枚を残し、外葉から鍋に敷き入れる。【肉ダネ】をまとめてのせる。

! ポイント

キャベツは葉先を鍋からはみ出させ、葉と葉を重ね合わせて敷く。

【肉ダネ】を包む
3

鍋からはみ出たキャベツで肉ダネを包み、残しておいた内葉も隙間に入れ込みながら形を整える。最後に大きめの外葉をかぶせる。

煮る
4

バター20gを小さくちぎってのせ、【B】を加えてふたをして弱火で40分間煮る。ロールキャベツを取り出して切り分け、器に盛る。残った煮汁を煮詰め、バター30gを加えて軽くとろみをつけてキャベツにかける。黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2020/03/31 春キャベツ 使いきり!

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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