きょうの料理レシピ
えびのカクテル
マリネしたえびを水きりヨーグルトと合わせ、爽やかな前菜に。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
*全量
塩分/1.2 g
*全量
調理時間
/5分
*ヨーグルトを水きりする時間は除く。
つくり方
1
プレーンヨーグルトは紙タオルを敷いたざるに広げ、冷蔵庫に2~3時間おいて水けをきる。
2
1に塩を加えて味を調える。グラスにえびのマリネ(えびのみ)を盛って水きりヨーグルト適量をのせ、刻んだディル・黒こしょうをふる。
◆えびのマリネのつくり方はこちら◆
えびのマリネサラダ
きょうの料理レシピ
2020/02/10
栗原はるみの冬ごよみ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント