きょうの料理レシピ
にらだれ
薬味をどっさり使ったたれがあれば、忙しいときでもかけるだけでポカポカに。火を通すことで体を温める効果が増し、保存性も高まります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/250 kcal
*全量
塩分/16.7 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・にら 1ワ(100g)
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・酢 大さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
つくり方
1
にらは1cm幅に切る。しょうが・にんにくはすりおろす。
2
フライパンにごま油、1を入れて強火にかける。熱くなってきたら中火にし、全体を混ぜながら、にらがしんなりとするまで1~2分間炒める。
3
2としょうゆ、酢、赤とうがらしを混ぜ合わせる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で1~2週間。
◆ポカポカポイント◆
アリシンを含む野菜を加熱して、赤とうがらしの辛みをプラス。
◇使い方は無限大!◇
◎にらだれ混ぜそば◎
温めてほぐした中華麺に温泉卵、にらだれ、揚げ玉をのせる。
◎にらだれ温やっこ◎
温めた絹ごし豆腐ににらだれをかける。
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