きょうの料理レシピ
大根とチキンのチーズクリーム煮
みずみずしい大根は、洋風料理とも相性抜群。子どもにも大人気のチーズクリーム煮は、ピザ用チーズでできるのがうれしい!
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・大根 (大) 1/4本(300g)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんじん 2/3本(100g)
- ・牛乳 カップ1
- ・ピザ用チーズ 40g
- 【A】
- ・水 カップ1+1/4
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・バター (室温に戻す) 15g
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適宜
つくり方
1
大根は皮を厚めにむいて四つ割りにし、1.5cm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは1cm幅のくし形、にんじんは1cm厚さの半月形に切る。鶏肉は余分な脂を取って一口大に切り、塩少々をふる。小さめの耐熱の器に【B】を混ぜる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。3~4分間焼いてこんがりとしたら1の野菜を加え、肉の色が変わるまで炒める。
3
【A】を加え、煮立ったらふたをする。大根が柔らかくなるまで弱火で15分間ほど煮て、牛乳を加える。
4
【B】に3の煮汁大さじ3を加えてよく溶き混ぜ、フライパンに加えてなじませる。ピザ用チーズも加え、混ぜながらとろみがつくまで弱めの中火で3~4分間煮る。器に盛り、パセリ、好みで黒こしょう適宜をふる。
! ポイント
一度少量の煮汁とよく混ぜると、ダマにならずにとろみをつけることができる。
きょうの料理レシピ
2020/01/06
大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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