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きょうの料理レシピ

干し柿のコンポート

柔らかくも食べごたえのあるコンポートです。朝のヨーグルトはもちろん、アイスクリームに添えても。ほんのり香るシナモンがアクセントに。

干し柿のコンポート

写真: 白根 正治

エネルギー /870 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /10分

*干し柿を冷ます時間、冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・干し柿 4コ(約240g)
【A】
・水 カップ1
・白ワイン カップ3/4
・砂糖 50g
・シナモンスティック 1/2本
・プレーンヨーグルト (無糖) 適量

つくり方

1

鍋に【A】を入れて強火で沸かす。干し柿を加え、再び沸騰したら火を止める。冷めたら冷蔵庫で冷やす。ヨーグルトにのせてくずしながら食べる。

! ポイント

煮立てたところに干し柿を入れるとふっくらと柔らかく戻る。煮汁を冷ましながら味をしみ込ませる。
甘さは砂糖で調整して好みの味に仕上げて。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2週間。

◎干し柿◎
そのままでは食べられない渋柿を干したもの。皮をむき、実を乾燥させることで渋みが抜け、甘みが増す。表面に付着している白い粉状のものは、糖分が結晶化したもの。

きょうの料理レシピ
2019/12/24 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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