きょうの料理レシピ
ハムのパテ
フードプロセッサーでガーッと混ぜるだけで、おしゃれなパテができあがります。ゆで野菜や、生野菜のスティック、バケットと一緒に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/600 kcal
*全量
塩分/4.1 g
*全量
調理時間
/5分
*ヨーグルトの水けをきる時間は除く。
材料
(容量約200mlの容器1コ分)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 80g
- ・ロースハム (薄切り) 8枚(140g)
- ・クリームチーズ 80g
つくり方
1
ボウルにざるを重ねて紙タオルを敷き、ヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫に一晩(6時間以上)おき、水けをきる(水けをきると約60gになる)。
2
ロースハムは手で適当な大きさにちぎり、1、クリームチーズとともにフードプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする。
! ポイント
かくはんしてから味をみて、足りなければ塩少々を加えてさらにかくはんする。
全体備考
《保存》
1回で食べきれる分ずつ容器に小分けにして詰める。表面が乾かないようにラップをぴったりとかけてさらにふたをし、冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2019/12/18
おせちにもなるごちそう
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
つくったコメント