きょうの料理レシピ
さばのパテ
フードプロセッサーでガーッと混ぜるだけで、おしゃれなパテができあがります。ゆで野菜や、生野菜のスティック、バケットと一緒に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/640 kcal
*全量
塩分/4.1 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(容量約200mlの容器1コ分)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
- ・クリームチーズ 100g
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうが (粗く刻む) 1+1/2かけ分
つくり方
1
さばの水煮は缶汁をよくきり、クリームチーズ、塩、しょうがとともにフードプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする。
! ポイント
かくはんしてから味をみて、足りなければ塩少々を加えてさらにかくはんする。
全体備考
《保存》
1回で食べきれる分ずつ容器に小分けにして詰める。表面が乾かないようにラップをぴったりとかけてさらにふたをし、冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2019/12/18
おせちにもなるごちそう
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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