きょうの料理レシピ
キャラメルナッツ田作り
キャラメリゼの手法をとり入れた、新感覚の田作りです。ごまめのほろ苦さとカラメルの甘みが絶妙にマッチし、すぐに食べきってしまいそう!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/761 kcal
*全量
塩分/1.7 g
*全量
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごまめ 30g
- ・カシューナッツ (素焼き) 40g
- *塩付きのものを使う場合は、 紙タオルで塩を拭き取る。
- ・ドライフルーツ (合わせて)50g
- *クランベリー、レーズン、マンゴーなど。
- 【A】
- ・砂糖 50g
- ・水 大さじ1
- ・サラダ油
- ・バター 10g
つくり方
1
小さめのフライパンにごまめを入れて弱火にかけ、絶えず揺すりながら15分間ほどいる。ごまめが薄く色づいたら、ざるにとってかすをふるい、粗熱を取る。バットにアルミ箔を敷き、サラダ油を薄く塗る。
2
カシューナッツは4~6等分に切り、ドライフルーツは大きければ、ナッツと同じくらいの大きさに切る。
3
1のフライパンをよく拭き、【A】を入れて軽く混ぜ、中火にかける。触らずに5分間ほどして薄い褐かっ色になってきたらバターを加え、溶け始めたら火から下ろす。
! ポイント
砂糖を焦がして香ばしくする「キャラメリゼ」&バターの香りで満足感をプラス。
4
ごまめ、2をフライパンに加え、ゴムべらや箸でそのつど混ぜる。1のバットに広げ、手早く冷ます。
! ポイント
ごまめにナッツやドライフルーツなどの素材を加えるので、かむ回数が増え、食べすぎ防止に。
全体備考
《保存》冷蔵庫で1週間。
きょうの料理レシピ
2019/12/16
塩分&甘さひかえめ! 手づくりおせち
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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