close_ad
きょうの料理レシピ

キャラメルナッツ田作り

キャラメリゼの手法をとり入れた、新感覚の田作りです。ごまめのほろ苦さとカラメルの甘みが絶妙にマッチし、すぐに食べきってしまいそう!

キャラメルナッツ田作り

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /761 kcal

*全量

塩分 /1.7 g

*全量

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごまめ 30g
・カシューナッツ (素焼き) 40g
*塩付きのものを使う場合は、 紙タオルで塩を拭き取る。
・ドライフルーツ (合わせて)50g
*クランベリー、レーズン、マンゴーなど。
【A】
・砂糖 50g
・水 大さじ1
・サラダ油
・バター 10g

つくり方

1

小さめのフライパンにごまめを入れて弱火にかけ、絶えず揺すりながら15分間ほどいる。ごまめが薄く色づいたら、ざるにとってかすをふるい、粗熱を取る。バットにアルミ箔を敷き、サラダ油を薄く塗る。

2

カシューナッツは4~6等分に切り、ドライフルーツは大きければ、ナッツと同じくらいの大きさに切る。

3

1のフライパンをよく拭き、【A】を入れて軽く混ぜ、中火にかける。触らずに5分間ほどして薄い褐かっ色になってきたらバターを加え、溶け始めたら火から下ろす。

! ポイント

砂糖を焦がして香ばしくする「キャラメリゼ」&バターの香りで満足感をプラス。

4

ごまめ、2をフライパンに加え、ゴムべらや箸でそのつど混ぜる。1のバットに広げ、手早く冷ます。

! ポイント

ごまめにナッツやドライフルーツなどの素材を加えるので、かむ回数が増え、食べすぎ防止に。

全体備考

《保存》冷蔵庫で1週間。

きょうの料理レシピ
2019/12/16 塩分&甘さひかえめ! 手づくりおせち

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介