きょうの料理レシピ
大根と牛肉の甘辛煮
じっくり煮るのが定番の大根ですが、ヒラヒラのリボン状にしたスピード煮物もおすすめ!牛肉と一緒にサッと煮てとろみをつければ、うまみもよくからんで冷めにくい、寒い季節にぴったりのおかずに。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・大根 1/3本(300g)
- ・牛こま切れ肉 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
大根はピーラーで細長い薄切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら大根を加え、さらに炒める。
! ポイント
炒めながら、大根と牛肉にそれぞれのうまみを移す。
3
大根がしんなりしたら、【A】をよく混ぜて加え、手早くかき混ぜる。弱火にして20~30秒間煮て、たれをからめながら仕上げる。
! ポイント
大根の食感がやや残るくらいに火を通す。
きょうの料理レシピ
2019/12/02
冬野菜の3ステップおかず
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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