みんなのきょうの料理レシピ
キャラメルきな粉
材料
- ・きな粉 25g
- ・水 15ml
- ・キャラメル 1粒
- ・砂糖 大さじ1
- ・粉砂糖 適宜
- ・抹茶 適宜
つくり方
1
耐熱性のコップなどに水とキャラメル、砂糖を入れて、電子レンジ(600W)に30秒間ほどかけて、キャラメルを溶かす。 溶けない場合は再度数秒間電子レンジにかける。
2
ボウルに入れたきな粉に1を加えて、練り合わせてまとめる。
3
ひとつ8gに分けて 水のしずくのような形にととのえる。
4
板に並べて、茶こしに粉砂糖を入れて、ふるう。
5
同様に抹茶をふるう。
全体備考
◆このレシピは、「お菓子で育む親子の時間」のために作成されたレシピです。2019年【PR】
みんなのきょうの料理レシピ
2019/11/22
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
つくったコメント