きょうの料理レシピ
カリフラワーの肉巻きフライ
ソースなしでもおいしくいただける肉巻きフライは、表面はサクッ、中のカリフラワーはコリッとした歯ざわりが楽しめます。
写真: 竹田 俊吾
エネルギー
/530 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・カリフラワー (大) 1/4コ(150g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(120g)
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・レタス 適量
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
カリフラワーは6等分に切る。豚肉を広げて並べ、塩、こしょうをふる。
2
豚肉の端にカリフラワーをのせ、カリフラワーを包み込むようにしっかりと巻く。残りも同様にする。
! ポイント
広げた肉にカリフラワーをのせ、転がすようにして、すっぽりと巻く。
3
小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油で、上下を返しながらきつね色になるまで3~4分間揚げる。
4
器に盛ってレタスを添え、レモンを搾って食べる。
きょうの料理レシピ
2019/10/28
神戸発 暮らしに寄り添う野菜おかず
このレシピをつくった人
船橋 律子さん
パティスリーや飲食店勤務を経て、兵庫県神戸市で食堂兼総菜店を営む。野菜たっぷりで体にやさしい家庭的な料理が人気。
つくったコメント