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きょうの料理レシピ

れんこんと厚揚げのオイスターソース煮

れんこんや厚揚げは大きく切れば、十分満足できる主菜に。オイスターソースの甘みやうまみを黒こしょうですっきり、ピリッと引き締めます。

れんこんと厚揚げのオイスターソース煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・れんこん 150g
・厚揚げ 1枚(200g)
【A】
・ごま油 (白) 大さじ1/2
*または、好みの油でよい。
・黒こしょう (粗びき) 少々
【B】
・酒 大さじ1
・水 カップ1/2
・オイスターソース 大さじ1
・塩 1つまみ

つくり方

1

れんこんはピーラーで薄く皮をむき、断面の大きい乱切りにする。厚揚げは4~6等分に切る。

! ポイント

れんこんは断面を大きくすると早く火が通り、味がからみやすくなる。

2

深めのフライパン(または中華鍋)に【A】を入れてれんこんを加え、中火にかける。全体に油がなじむようにサッと炒め、十分に熱くなったら【B】を順に加えて混ぜる。

3

煮立ったら厚揚げを加え、ふたをして弱火で10分間ほど煮る。れんこんに火が通ったらふたを取り、塩で味を調える。

全体備考

【おいしさ引き出す!ウーさんのれんこん こだわりの下ごしらえ】
◆薄く皮をむく◆
れんこんは深い泥の中で、でんぷんを蓄えながら育つ野菜。皮は黒ずんでいたり、加熱したときに色が悪くなったりするので、ひと皮むいて使うようにする。ピーラーを使えば、包丁より手早く簡単。色白に仕上げたい場合は、酢を多めに(湯1リットルにつき大さじ2くらい)加えた湯でゆでて使う。

きょうの料理レシピ
2019/10/01 食感さまざま 味わいさまざま! れんこん七変化

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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