れんこんと鶏むね肉のナゲット
れんこんにサンドされたしっとりした鶏むね肉と、フィッシュ&チップスを思わせる、サックサクの衣のナゲットです。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1コ分
*1コ分
材料
(約12コ分)
- ・れんこん (直径5cmくらいのもの) 300g
- ・鶏むね肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・白ワイン 小さじ2
- *または酒。
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・砂糖 小さじ1/2弱
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・こしょう 少々
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ7
- ・かたくり粉 大さじ4
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・水 大さじ7~8
- 【粒マスケチャップ】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・揚げ油
つくり方
鶏肉は皮を除き、大きめの一口大のそぎ切りにし(12枚が目安)、【A】をからめておく。【衣】の材料は混ぜ合わせる。れんこんは7~8mm厚さの半月形に切る(24枚が目安)。
れんこん12枚をまな板に並べ、鶏肉を1枚ずつのせる。残りのれんこんで鶏肉をはさむ。
れんこんや鶏肉の数が合わず、半端に余ってしまっても、そのまま衣をつけて揚げてしまえば問題なし!
フライパンに揚げ油を170℃に熱し、2を1組ずつ衣にくぐらせて入れる。途中上下を返しながらほんのり色づくまで5〜6分間揚げ、油をきって器に盛る。
【粒マスケチャップ】の材料を混ぜ合わせ、添える。
ギュッとれんこんで肉をはさむようにしながら衣にくぐらせると、粉をふらずとも密着する。
混ぜるだけ!の簡単ディップ、【粒マスケチャップ】は、さっぱりしていて、子どもにも大人にも大好評間違いなし!
【おいしさ引き出す!舘野さんのれんこん こだわりの下ごしらえ】
◆丸ごと水にさらす◆
切ってすぐ加熱などの工程に入るときは、れんこんを水にさらさない。でも下ごしらえだけ済ませたかったり、アクが強そう、と感じたときは別。このとき、皮だけむいた状態で、切らずに水にさらすのがミソ。水っぽくならず、風味を残しつつ、適度にアクが抜ける。水から出したら、縦に立てて置くだけで穴の中の水けもざっときれる。
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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