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きょうの料理レシピ

くりの茶巾絞り

割れてしまったり、形のよくない甘露煮を、むだなく利用。裏ごしして茶巾に絞れば、手づくりの和菓子に。

くりの茶巾絞り

写真: 久間 昌史

エネルギー /50 kcal

*1コ分

塩分/0 g

*1コ分

調理時間 /10分

材料

(2コ分)

・くりの甘露煮 50g
・かたくり粉

つくり方

1

くりの甘露煮は裏ごしし、かたくり粉(1コ分につき2つまみ程度)を加えてこねる。

2

半量ずつ軽く丸めて清潔な布巾にのせ、茶巾状に絞る。

くりの甘露煮のレシピはこちら
くりの甘露煮

きょうの料理レシピ
2019/09/17 おさらい和食塾

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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