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きょうの料理レシピ

手羽元と根菜のオレンジしょうゆ煮

オレンジジュースが煮汁のベース!甘みも酸っぱさも穏やかでやさしいおいしさ。

手羽元と根菜のオレンジしょうゆ煮

写真: 福尾 美雪

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2~3人分)

・鶏手羽元 6本(250~300g)
・れんこん 100g
・にんじん 1/2本(100g)
・ごぼう 1/2本(100g)
・しょうが (薄切り) 1枚
【A】
・オレンジジュース (果汁100%) カップ1
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・酒 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

手羽元は骨に沿って1本切り目を入れ、酒、塩・こしょうをもみ込む。

2

れんこん、にんじんは一口大の乱切りにする。ごぼうは1cm幅の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱して1を入れ、全体に焼き色をつける。2の野菜を加えてサッと炒め、しょうがと【A】を加える。

! ポイント

だしやスープのかわりにオレンジジュースを使った煮汁で、さっぱりと。酢を加えると、肉が骨から離れやすくなる。

4

煮立ったらオーブン用の紙などで落としぶたをして、弱火で20分間煮る。汁けが少なくなったら落としぶたを取って強火にし、とろみがついたら全体に汁けをからめる。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2019/09/11 酸味が決め手! 簡単中華

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

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